Посетите магазины «ПрезидентВотчес.Ру» в Москве Узнать больше
Регион: Москва
+7 (495) 984-51-50  
Заказать обратный звонок

Часы. Интернет-магазин часов PresidentWatches.ru

Покрытия корпусов и браслетов

Для чего необходимо покрытие?

Покрытие на элементах часов (браслете, корпусе и деталях) выполняет 2 функции: защитную и декоративную.

Роль покрытия для часов

Декоративная. Чем меньше стоимость часов, тем более важным для них выступает покрытие. Безусловно, изделиям из золота дополнительное украшение не требуется. Это же относится и к моделям из титана и стали, которые сами по себе обладают привлекательностью. Однако маловероятно, что кто-то решится надеть на руку 100 грамм латуни или изделие заурядного серого цвета из цинково-алюминиевого сплава – аллоя, из которого изготавливают практически все бюджетные модели. Но благодаря декоративному покрытию, даже часы из недорогих материалов будут выглядеть престижно.

Защитная. Покрытие служит для часового механизма защитой от воздействия внешних факторов. Наиболее распространенные корпусы из латуни быстро окисляются на воздухе, а контактируя с любой кислой средой (соленая вода, пот и т.д.), они подвергаются коррозии (начинают «выцветать»). При этом от корпуса часов на руке остаются разводы зеленого или черного цвета. Аллой, в состав которого входят цинк и алюминий, – не самое безопасное вещество для кожи. Функция покрытия – обеспечить надежную изоляцию металлического корпуса изделия от внешней среды.

За двухвековую историю развития часового дела мастера накопили солидный опыт обработки материалов. Посредством современных технологий можно наносить покрытия различного типа на детали любой конфигурации и размера.

Технологии нанесения покрытия

Технологии нанесения покрытия 


Гальванический метод Методы ионного напыления
Старейшая из используемых сегодня технологий На данный момент самая передовая технология нанесения покрытий
Технология нанесения Ванную наполняют электролитом, в состав которого входит соль золота. Затем в нее опускают 2 электрода. Корпус будущего изделия помещается в ванную таким образом, чтобы обеспечить его контакт с одним из электродов. После этого включают ток. Золото, содержащееся в электролите, осаживается на внешнюю часть корпуса. Так производят позолоченные часы. В специальную камеру помещают корпус часов. Затем в ней создается разрежение, приближенное к вакууму. Далее в резервуар закачивают аргон (инертный газ) и ионизируют его мощным электрическим полем. Положительно заряженные ионы аргона бомбардируют электрод из золота с отрицательным зарядом и вытесняют из него ионы золота. Последние под воздействием мощного электрического поля начинают двигаться быстрее, ударяясь о корпус будущего изделия с такой скоростью, что не просто остаются на его поверхности, а проникают в нее. В результате, образуется переходный слой, в составе которого металл смешивается с золотом.
Достоинства Главное преимущество гальванического метода – его простота. Методика ионного напыления дает возможность наносить очень тонкое покрытие, обладающее высокой стойкостью. Чем меньше толщина покрытия, тем ниже расход золота и стоимость часов. Полагается, что ионное напыление приравнивается к гальванической позолоте толщиной 3 микрона (мкм). С целью продления срока службы часов и снижения затрат на их производство многие бренды создают двухслойное покрытие. Сначала наносится слой нитрида титана (его толщина – примерно 1 микрон), а на него – тонкий слой золота в 0,1-0,3 микрона. При этом цвета двух наслоений должны совпадать. Если внешний (золотой) слой через несколько месяцев истирается, сохранится прослойка нитрида титана, способная прослужить несколько лет.
Недостатки Данный метод не гарантирует хорошей адгезии – плотного соприкосновения золота или другого металла к поверхности корпуса часов. А при резкой смене температурного режима и ряде других факторов покрытие может полопаться или отслоиться. При наличии микроскопических пор на металл корпуса может воздействовать воздух и влага, что приведет к коррозии. Гальванический метод предполагает нанесение покрытия большой толщины – не менее 1 микрона, а часто – около 5 микрон, что ведет к значительному расходу золота. Обычно для улучшения адгезии на корпус из латуни в первую очередь наносят никелевый слой, а затем – золото. Никель обладает хорошими адгезивными свойствами, что позволяет предотвратить отслаивание золота. Но при контакте с кожей он может привести к аллергическим реакциям и раздражению, поэтому в ряде стран его применение запрещено. Многие производители в качестве альтернативы никелю используют другие материалы (например, титан). С помощью ионного метода можно получить не все оттенки покрытия. Также он требует использования дорогостоящего оборудования.

Невозможно определить толщину покрытия при ионном напылении

Гальванический метод предполагает осаждение поверх основного материала корпуса золота, слой которого можно измерить. Иногда производители часов обозначают толщину слоя – 1,3 или 5 микрон. В результате ионного напыления на металлическую поверхность корпуса частицы золота не осаждаются, а проникают внутрь нее на определенную глубину. В данном случае напыление нельзя назвать покрытием в полном смысле слова. Оно скорее выступает переходным слоем, в котором металл изделия смешан с золотом. Именно поэтому измерить толщину слоя, как в гальваническом методе, невозможно. Принято считать, что ионное напыление по своей стойкости равно гальваническому толщиной от 3 микрон.

Характеристики покрытия часов в большой мере зависят не только от методики, но и от типа используемого материала.

  • Никель. Хорошо закрепляется на других металлах, а его стоимость относительно невысокая. Однако при прямом контакте с кожей он вызывает аллергию и дерматологические заболевания. Поэтому никель зачастую применяется как промежуточный слой. Но покрытие, состоящее исключительно из одного слоя этого металла, редко можно встретить на очень дешевых моделях часов.
  • Хром. Стоит дешевле, чем никель; похож на него расцветкой; отличается хорошей адгезией. Многие бюджетные варианты часов имеют хромированное покрытие.
  • Золото. В соответствии с ГОСТом, наличие на позолоченных моделях часов и браслетов специального клейма Auобязательно. На импортных изделиях надписи 18K, 24K обозначают лишь пробу золота, использованного для покрытия, но не содержат информацию о его толщине. К слову, проба золота и его цвет не связаны.
  • Нитрид титана. Высокопрочное покрытие, превосходящее по степени устойчивости к истиранию золото и другие материалы. Подобно золоту, нитрид титана дает возможность изготавливать покрытие различных цветов. Зачастую его применяют как подслой перед позолотой. Данный металл активно используют производители недорогих часов массовых моделей. Покрытие из нитрида титана не истирается на протяжении долгого времени, отличается твердостью, отлично защищает корпус изделия от царапин.
  • Карбид титана. По степени прочности и длительному сроку службы близок к нитриду титана, но разнится с ним характерным черным цветом, отдаленно напоминающим оружейную сталь.

Часы с покрытием DiamondLikeCoating (DLC) были представлены на рынке в 2008-2009 году. Суть технологии его создания заключается в следующем: на поверхность изделия наносится прослойка из вещества на основе углерода, напоминающего по ряду характеристик алмаз. По некоторым данным, этот материал в 80-100 раз более устойчив к истиранию, чем сталь.

Покрытие – не панацея

Многие бренды дорогих часов вовсе отказались от нанесения каких-либо покрытий, изготавливая все «желтые» элементы из золота. Это верный способ сохранить неизменность внешнего вида изделий на протяжении многих лет.