10.06.2014

Casio: История становления компании

Японские часы

Casio: опережай, и время будет следовать за тобой

Жизнь – генератор случайных событий. Порой самые разрушительные дают толчок к успеху, а красные ковровые дорожки от судьбы приводят к обрыву всех надежд… Судьба Касио Тадао – яркий тому пример. Жизнь будущего успешного бизнесмена началась в обычной японской деревне. Вся семья была занята выращиванием риса, не помышляя об изменении своей судьбы. Страшнейшее землетрясение в Токио, унесшее жизни и сильно разрушившее город, потребовало тысячи рук и умов на восстановление и развитие инфраструктуры.

Семья Касио перебралась в столицу. Жизнь не стала легче, но у Касио Тадао появилась возможность закончить школу. Отличника в учебе приняли на работу на завод по изготовлению двигателей помощником токаря. Старательного, трудолюбивого и смекалистого парнишку выделили и отправили на дальнейшее обучение и совершенствование технического мастерства. Завод стал прекрасным учителем для юного японца.

Рис.1 Семья Касио

С началом Второй мировой войны единственным желанием Касио Тадао было уйти добровольцем в армию. Серьезная болезнь не позволила реализоваться этим планам. Позднее он признается, что отказы военкоматов сильно ранили его, и долгое время он ощущал себя «вторым сортом» по отношению к военным. Пытливый ум и желание быть участником всех событий не позволили Тадао остаться в стороне. Он выкупает старый токарный станок у себя на заводе и устраивает мастерскую прямо у себя во дворе.

Военное время и постоянные заказы на изготовление деталей для самолетов позволили наладить прибыльное дело в семье Касио. Это был первый успех: отданы долги, скоплены деньги на давно запланированную свадьбу, сделаны первые внушительные вложения в дом и семью. Конец войны серьезно ударил по производству Касио: бомбардировка разрушила дом и имеющееся оборудование. Вернувшиеся с войны братья не смогли найти себе работу. Жизнь из успешной стала практически нищей…

Рискнули бы вы на безумные поступки в это время? Именно так можно расценить покупку Тадао токарного станка в соседнем городе. Перевозить его пришлось несколько недель с помощью велосипеда и тележки. Но такое безумство позволило наладить семейное производство недорогих бытовых вещей, которые были нужны в каждом доме. Самым известным стал мундштук с кольцом. Хитрая конструкция позволяла выкуривать сигарету полностью, не обжигая пальцы. Так в 1946 году на свет появилась семейная компания: «Касио сэйсакусё».

Урок войны: нельзя жить только сегодняшним днем – смотри в будущее – был отлично усвоен Касио Тадао. Теперь его целью стало предугадывать события. Прекрасно понимая, что насыщение дешевыми товарами произойдет очень быстро, он искал необходимое направления для реализации своего опыта и знаний. Передовые технологии манили и обещали прекрасные перспективы. Особенно запал в душу электрический калькулятор, увиденный на одной из выставок в 1949 году. Как бизнесмен Тадао осознавал, что век классических счетов и механических калькуляторов уходит в прошлое. Нужно было волшебное устройство, считающее быстрее и качественней человека.

Многолетние труды привели к созданию машины, которую сейчас трудно представить в офисе: огромный 120-килограммовый стол мог оперировать с четырнадцатизначными числами. В 1960 году компания была переименована в «Casio Computer», а Касио Тадао стал президентом семейного дела. Стратегия опережения позволила создавать и совершенствовать продукцию. На смену релейным калькуляторам пришли электронные, а потом и научные модели. В 1972 году рынок взорвался мини-новинкой от компании: карманным калькулятором. Цена и размеры изобретения позволили использовать его для счета дома. Особенно оценили новинку студенты и преподаватели: процесс сложных вычислений существенно сократился во времени.

После реализации всех возможностей существующего математического счета в калькуляторе встала необходимость освоения производства новых товаров. Выпуск электронных часов ознаменовал новую эру Casio. Уникальные товары с современными функциями – конек компании.

Там, где встает солнце, создают время

Может показаться, что электронные часы – это продукт, не имеющий никакого отношения к калькулятору. Это не совсем так. По сути, измерение времени – это счетный процесс, результат которого меняется каждую секунду. Именно это позволило полноценно использовать технологию БИС для электронных калькуляторов при создании часов.

Первыми в 1974 году на свет появились Casiotron. Они не только точно определяли время, но и имели встроенный автоматический календарь. В 1980 году появилась модель, совмещенная с калькулятором. 1982 год представил часы с компактным словарем. В 1983 году вышли агрессивные G-Shock, а в 1984 году вышла модель с памятью. Разработки в области микроэлектроники в 1985 году подарили миру сверхтонкие часы Pela от компании Casio. Именно они первыми достигли миллионных продаж по всему миру. Вспомните, возможно, они были и у вас на руке?

Следующие хронометры совместили в себе функции биометрических сенсоров. Люди хотели контролировать время в любых ситуациях, поэтому все модели стали делать противоударными и работающими даже в воде. Современные коллекции часов Casio – это возможность иметь настоящего помощника у себя на руке. Вам нужно только выбрать.

G-Shock: пожелай, и это будет твоим

Коллекция G-Shock появилась в 90-х годах. Сегодня она, получив знаменитую ударопрочность и водонепроницаемость от компании Casio, собирает поклонников активного образа жизни. Это особенная жизненная позиция и философия людей, не способных спокойно лежать на диване перед телевизором. Большинство экстремалов могут пользоваться часами только из этой коллекции. Хронометры готовы к любым испытаниям и помогут хозяину в сложной ситуации. Эти часы будут работать и при падении с 10-метровой высоты, и в воде на глубине до 10 метров.

Рис. 2 Casio G-SHOCK

Представители G-Shock направления Premium – MT-G, Gravitymaster и MasterOFG – созданы для разных потребителей. MT-G предлагает два хронометра класса люкс для взыскательных поклонников товаров Casio. Gravitymaster создан вместе с пилотами для работников поднебесного пространства. Уникальная технология Smart Access и использование солнечной энергии для работы прибора превращают его практически в вечный двигатель. MasterOFG противостоит любой стихии. Создан, чтобы работать в самых тяжелых условиях и экстремальных ситуациях.

Направление G-Specials – креатив G-Shock. Большинство моделей выходят минимальными партиями для любителей экстравагантности и привлечения внимания. При этом сохраняются все функции часов Casio, превращая яркий аксессуар в современный прибор.

Часы G-Bluetooth в коллекции G-Shock служат проводником между владельцем и его смартфоном. Теперь вся информация о звонках, письмах, напоминаниях и записях календаря в свободном доступе на руке. При этом – изысканность и надежность моделей от Casio.

Представители G-Shock направления G-Classic– это постоянный путь совершенствования классического спортивного дизайна под требования современности. Модели дополняются новыми функциями и меняют свою цветовую гамму под модные тенденции.

Таким образом, G-Shock – это активный выбор современной жизни. Все представители этой серии обладают:

  • Электролюминесцентной подсветкой
  • Расширенной функцией секундомера
  • Таймером с автоматическим повтором
  • Будильником и автоматическим календарем

Материалы корпуса и стекла защищают внутренние механизмы от любых воздействий. Кроме этого, уникальная разработка Casio гарантирует работу элемента питания в течение 10 лет.

Casio Edifice: скорость времени под контролем

Коллекция Casio Edifice широко представлена аналоговыми и миксовыми моделями часов. Создается ощущение, что приборная доска гоночного автомобиля существенно уменьшилась и превратилась в наручный хронограф. Стальной корпус, яркая внешность и разнообразие дизайнерских решений – вот основа успеха коллекции. Гоночная команда Red Bull Racing является лицом Casio Edifice.

 Рис. 3 Casio Edifice

В этой серии широко представлены классические аналоговые модели, которые достойно подчеркнут деловой костюм и будут уместны на встречах и переговорах любого уровня. Спортивные модели по достоинству оценят даже олимпийские чемпионы. Также создано молодежное направление, использующее яркие цвета и необычный дизайн. В наборе основных функций хронометров:

  • Двухформатное время
  • Автоматический календарь
  • Записная книжка
  • Секундомер и таймер

Особые потребности – путь к новым возможностям

Рис. 4 Casio ProTrek

Коллекция Casio ProTrek создана для тех, чья работа или жизнь связана с жесткими погодными условиями. Функции часов подобраны под нестандартные требования альпинистов, скалолазов и просто любителей экстремальных путешествий. Среди поклонников моделей этой марки моряки, спасатели МЧС, полицейские и военные. Браслет из литья или полимера «посадит» часы на руку любого объема. Корпус хронометра ProTrek выполнен из титана, алюминия или стали. Минеральное или сапфировое стекло уберегает от внешних воздействий и не царапается. Модели снабжены:

  • Водостойкостью до 10-20 АТМ, что гарантирует работу прибора на глубине 100-200 метров.
  • Питанием от солнечной энергии, обеспечивающим бесперебойную работу часов в течение 10 лет.
  • Точным временем с радиосинхронизацией в любом месте земного шара.
  • Барометром, термометром, компасом.
  • Содержат изображение текущей фазы луны, графики приливов и отливов.
  • Автоматическим расчетом времени восхода и заката солнца на основе определенных координат.
  • Механизмом и корпусом, работающим при температурных колебаниях и в любых гравитационных условиях.

Baby-G – ключ к женскому сердцу

Рис. 5 Casio Baby-G

В современном мире женщины мало в чем уступают мужчинам. Милые дамы занимаются серфингом, покоряют горы, служат в армии, но при этом остаются настоящими ценителями часов как аксессуара. Продукция Casio Baby-G учла это при создании коллекции для слабого пола. При этом самые яркие цвета и необычные дизайнерские решения стали личной прерогативой дамской серии. Baby-G – настоящее женское отражением брутального G-Shock. Некоторые модели выполнены в стиле унисекс, что создает особую популярность среди подростков обоих полов. Компания также пошла навстречу пожеланиям детей иметь стильный аксессуар и включила в эту серию модели для них. Все часы этой коллекции:

  • Водонепроницаемы на глубине до 100 метров.
  • Имеют подсветку циферблата.
  • Ударопрочны и созданы из материалов, обеспечивающих сохранность.
  • Снабжены уникальным внутренним механизмом, гарантирующим бесперебойную работу в любых условиях.
  • Работают на технологии солнечной подзарядки, обеспечивающей десятилетнюю работу прибора.

Найти аналог с подобным функционалом по соизмеримой стоимости в другом бренде практически нереально, поэтому поклонники Baby-G с радостью встречают новинки от Casio.

Расширяясь, не теряем границ качества

Современное производство компании Casio не ограничивается часами и калькуляторами. Хотя последние существенно нарастили свою мощь. Теперь инженерные и научные калькуляторы снабжены уникальным дисплеем, который наглядно отображает все используемые при расчете функции. Это позволяет совместить процесс расчета с обучением. В памяти устройства хранятся физические константы. Калькулятор способен выполнять решение уравнений, проводить статистические расчеты и сохранять показатели в памяти. Продолжают модельный ряд калькуляторов программируемые модели. Память устройства позволяет сохранить расчетные алгоритмы.

Графические калькуляторы снабжены большим экраном. Есть возможность подключения к персональному компьютеру для передачи расчетных данных. Построение графиков, сложные финансовые расчеты денежных потоков, амортизации по плечу этому прибору. Новые модели уже отнесены к линейке Алгебра-Систем и снабжены сенсорным экраном для наилучшего доступа к информации.

Работниками финансовых рынков оценены по достоинству специальные модели калькуляторов от Casio, способные рассчитать такие показатели:

  • амортизация кредита
  • расчет маржи
  • начисление сложных процентов
  • расчет точки безубыточности

В линейке товаров достойное место заняли электронные музыкальные инструменты. На цифровых пианино мировые знаменитости музыкального олимпа создают свои шедевры. Особое внимание в этих разработках уделяется технологии передачи звука в пространстве. Современный звуковой процессор AiR благодаря многомерности создает объемное и живое звучание в любом помещении.

Синтезаторы от Casio представлены сеткой моделей для разных потребителей: от детей до профессиональных концертных исполнителей. Интересные функции использованы и здесь: подсветка клавиш, встроенные мелодии, установка ритма. В профессиональных моделях есть функция звукозаписи, редактор ритмов, паттерн секвенсор. Такой инструмент действительно находка для творческих людей. Уникальное обучающее программное обеспечение создано для большего удобства пользователей продукцией Casio.

Мобильные терминалы сборов данных от Casio представлены для разных операционных систем, что облегчает их использование. В большинстве моделей есть защита от падения с высоты, а также от пыли и грязи. Терминалы имеют небольшие размеры и вес, снабжены всеми необходимыми функциями для бесперебойной работы.

Особенно стоит остановиться на фотоаппаратах Casio. Постоянная работа, направленная на совершенствование, предугадывание и опережение желаний потребителя полностью реализовалась в линейке фотокамер. Серия Exlim ZR поражает разрешением до 16,1 мегапикселей с высокой сенсорной чувствительностью, а также возможностью 18-кратного зума. При этом объектив имеет большой захват изображения. Камера работает быстро и бесшумно.

Exlim N представлен яркими «мыльницами» с самым необходимым набором функций. Работа с этим фотоаппаратом очень проста, и модель удобна в освоении новичками фотоиндустрии. Есть удобная функция видеозаписи в HD-качестве.

Фотоаппарат серии Exlim Hi-Zoom позволит снимать отдаленные предметы так, словно они находятся совсем рядом. Встроенный зум камеры обладает системой механической стабилизации матрицы. Удобный экран и программное обеспечение, гарантирующее качество съемки в любых условиях, превращают работу с прибором в удовольствие.

Представитель Exlim Zoom нацелен на работу в условиях попроще, хотя качество увеличения остается на высоте. Имеет удобную функцию автоматического подбора параметров съемки. Модели этой линейки стильные, лаконичные, удобно ложатся в руку.

Фотоаппарат Exlim Card – очередное доказательство стремления компании Casio к совершенству. Ультратонкая модель толщиной меньше 18 мм сохранила в себе все функции современного фотоаппарата. Не верится, что эта «карточка» делает снимки наивысшего качества.

Камера серии Exlim Tryx благодаря поворотному экрану и объективу позволяет снимать и вести видеозапись из любого положения. Модель Casio QV создана для профессионалов фотосъемки. Многогранные возможности выбора необходимых функций и индивидуальных настроек позволяют делать качественные снимки.

Как видите, любой желающий найдет фотоаппарат под свои требования. Но на этом линейка продуктов, выпускаемых Casio, не заканчивается. Компания занимается производством проекторов как для обычного, так и для профессионального использования. Некоторые модели снабжены актуальной функцией объемной передачи изображения и двойной системой проецирования.

Современные разработки компании лежат в сфере производства планшетных компьютеров. Выпущенная модель Casio V-T500 Tablet устойчива к пыли и влаге, способна выдержать падение с высоты до 1 метра. Операционная система устойчива к вирусам, позволяет работать в большом диапазоне температуры окружающей среды. Сенсорный экран реагирует на управление пальцами и стилусом. Пока эта модель позиционируется для использования в бизнес-целях, но не за горами и создание «домашнего» варианта.

Вы не знали? Это все Casio

Практически все доходы от продажи трубок-юбива уходили на разработки по созданию электронного калькулятора, и даже пришлось взять кредит.

Первая модель автоматического счета сразу же устарела, так как не была снабжена функцией непрерывности действий. Для следующего расчета необходимо было сбросить предыдущий результат.

Видели разноцветные электрические проводки? Использовать цвет для ускорения работы и ориентирования при монтаже пришло в голову братьям Касио.

Для повышения работоспособности служащих заводов Casio было разработано и составлено диетологом специальное меню. Бесплатные обеды, питьевая вода из природных источников, а также спортивные площадки у производств – это все идеи брата Тадао Касио.

По правилу трех десяток первые часы G-Shock должны были уметь:

  • падать с 10-метровой высоты
  • выдерживать давление в 10 бар
  • работать на одном заряде 10 лет

Часы Casio – профессиональные актеры. Они создают нужный образ приборов будущего у героев фильма «Аватар». Том Круз демонстрирует известную модель в фильме «Миссия невыполнима 2». Даже доктор Хаус на протяжении всех сезонов время от времени красуется в часах Casio.

Casio – типичный семейный бизнес. Касио Тадао был во главе компании 28 лет с 1960 года, позднее он передал этот пост своему брату Тосио. До самой смерти в 1993 году он работал консультантом Casio.

Среди продуктов этой компании жертвами подделки чаще всего становятся часы. Именно запоминающийся дизайн привлекает внимание любителей наживы. К сожалению, о безукоризненном выполнении всех функций прибора речь уже не идет.

Приобретение товара у проверенного продавца защитит от подобной неприятности. На территории РФ таким гарантом оригинальности продукта служит магазин PresidentWatches.Ru. Только самые новые и достойные модели часов Casio доступны к заказу на интернет-сайте.

Комментарии